Андрей Перечицкий (kronos) wrote,
Андрей Перечицкий
kronos

Башню на Шаболовке демонтируют или Расстрел условно Шухова

Я редко делаю репосты и это как раз тот случай. Я уж было почти спать лёг, как прочёл новость о том, что Минкомсвязь предлагает разобрать Шуховскую башню. Протёр глаза, перечитал - всё так, Минкомсвязь предлагает разобрать Шуховскую башню.

Мне почему-то сразу вспомнилась история вагона типа А... :(

Оригинал взят у usolt в Башню на Шаболовке демонтируют или Расстрел условно Шухова
23fb470ce9abcd90bc434339d04907b0

Олимпиада, Дождь по области... Каких только новостей не обсуждают, при этом совершенно незамеченной сегодня прошла практически эпохальная новость - Минкомсвязи сегодня заявило, что Шуховскую башню надо демонтировать. При этом замглавы Минкомсвязи заявил сегодня:

"Чтобы башню спасти, ее нужно цивилизованно разобрать, чтобы спасти от обрушения. Поскольку мы (Минкомсвязь — ред.) отвечаем за этот объект, то мы готовы произвести разбор башни, чтобы сохранить все конструкции и восстановить потом" "Мы не занимаемся реставрацией памятников культуры. Поэтому максимум, что мы сегодня можем сделать в рамках своих средств и своих возможностей, — это произвести ее демонтаж с целью последующей консервации и передачи тем, кто затем займется ее восстановлением"Вот так вот! Шедевр инженерной мысли никому не нужен =( И Минкомсвязь уже трубит во все трубы, что башня обрушится сама, если ничего не делать, как объект связи она-то уже 15 лет не используется.

Грустно!



В стране с богатыми нефтяными компаниями поставили из-под палки только лишь памятник великому инженеру у Лукойлв (поскольку он же еще и изобрел установку термического крекинга)

74059955_shuhov

Сам мастер современной архитектуры стекла и бетона Норман Фостер не раз называл Шухова своим учителем.


2e54786646f67ba053764eda765d6162


Строительство башни:

3983a84d85a1d58af74f35636fea32ce
Каждая последующая секция строится внутри башни и водружается затем наверх

Изначально высота башни должна была быть 350 м, но в ранние советские годы остро не хватало средств и металла, поэтому и уменьшили до нынешних 160 м.

Интересный прецедент советской истории: во время строительства башни произошел несчастный случай с частичным обрушением конструкций:

a12a1c7a96be26c1c19060464740f5c7

На стройке погибли люди, Шухова судили советским судом и как человека неблагонадежного происхождения приговорили к высшей мере - расстрелу. Но поскольку никто, кроме него башню достроить не мог, а радио позарез нужно было молодой республике для пропаганды, то приговор заменили на "расстрел условно". Так с этим приговором Шухов и дожил до 1939 г., всеми позабытый и замученный.







Subscribe
promo kronos december 15, 2014 10:01 34
Buy for 30 tokens
Кассы, вагоны, станции, эскалаторы - это та малая часть метро, которую видят пассажиры. Так сказать, вершина айсберга. Давайте немного посмотрим на "обратную" сторону метрополитена. На днях мне удалось посетить электродепо "Печатники", обслуживающее Люблинско-Дмитровскую (10) линию московского…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment