Андрей Перечицкий (kronos) wrote,
Андрей Перечицкий
kronos

Улыбнитесь! Вас снимает много камер.



А вы знаете, что Большой Брат следит за нами? Нет-нет, не надо хвататься за Оруэлла и Брэдбери - всё намного проще и прозаичнее :) За Москвой круглосуточно смотрят тысячи камер, и через многие из них за нами (а точнее, за дорожной ситуацией) наблюдают сотрудники ситуационного центра ГИБДД. Сегодня мы заглянем туда и посмотрим, как же он выглядит. Поехали?



Сразу отмечу - камеры, которые выписывают штрафы за скорость или выделенные полосы, относятся к другому подразделению - службе видеофиксации.

Управление ГИБДД по г.Москве находится на Садовом кольце по адресу ул. Садовая-Самотёчная д.1. Ситуационный центр находится в том же здании, но просто так туда не попасть - кроме контроля на входе многочисленные электронные замки, уровни доступа, камеры. Вроде бы, даже сканер сетчатки есть... Может быть, Сэм Фишер и смог бы туда пролезть - но его не существует :)

1. Много компьютеров, мониторов, экранных панелей... Похоже на ЦУП :)


2. Центр существует уже более 10 лет и совсем недавно был модернизирован


3. Сотрудники мониторят дорожную ситуацию. Разделение идёт по округам


4. Кроме собственных камер, ГИБДД получает картинку с камер, принадлежащих городу. И любую из них в реальном времени можно вывести на экран


5. "Выведите, пожалуйста, картинку с перекрёстка такого-то" - просит начальство. Это кто-то из коллег-журналистов пожаловался на проблему. Картинку вывели, информацию проверили. Ещё парочку адресов взяли "на карандаш"


6. Постепенно ГИБДД оснащает подразделения комплексом "мобильный инспектор". Работает под ОС Android, позволяет просматривать данные по номеру машины, номеру водительского удостоверения и прочего


7. Там же можно "выписать протокол", сохранить его в общую базу данных и отпечатать на вот таком маленьком принтере. Рано или поздно, рукописные протоколы уйдут в прошлое


По своему горькому опыту ( :) ) знаю, что выписывание протокола занимает достаточно много времени - все данные переписываются вручную. Здесь же достаточно вбить номер водительского удостоверения и номер свидетельства о регистрации - и всё, данные уже "проставлены". Колоссальная экономия времени выходит.

8. "А вы с Яндекс-картами работаете?" "Пойдёмте, покажу" - ответили нам


9. Поднимаемся к рабочему месту с табличкой "Интернет-мониторинг". Здесь сотрудник занят именно тем, что "изучает" те метки, которые мы ставим на Яндекс-картах - про ДТП, опасные ситуации и прочее


Что-то отсматривается по камерам, куда-то направляется экипаж для проверки. "Раньше наши сотрудники сами со своих телефонов отмечали ДТП на картах. Сейчас мы с Яндексом активно и продуктивно взаимодействуем в этом плане." ГИБДД хочет иметь доступ к данным Яндекса, чтобы можно было оперативно "снимать" точки, если оформили ДТП, убрали препятствие с дороги и прочее. Надеюсь, все оргвопросы разрулятся оперативно.

10. Информацию также получают и с Мосгортранса. Всё протоколируется и записывается


11. Здесь же рядом мониторятся отделения ГИБДД. Я хотел посмотреть картинку из МРЭО в Строгино (я там права получал :)), но пока оно не подключено к системе. Остальные работают


Записи с камер хранятся несколько месяцев и удаляются по мере заполнения памяти на серверах. Записи с видеорегистраторов в машинах, где сдаётся экзамен, также хранятся и в случае спорных ситуаций их можно отсмотреть.

12. "А я живу воооон там!"


13.


14. Огромное спасибо пресс-службе МВД и лично Сергею Звягинцеву за приглашение! А также, Литвинову Николаю Васильевичу и Кореневу Михаилу Викторовичу за интересный рассказ.


Спасибо за внимание!


Напоминаю, что всё самое оперативное я публикую в Твиттере.

Кроме того, меня можно найти в Facebook. Или на публичной странице в VK.

А для любителей квадратных фото есть Инстаграм

Подключайтесь!


Tags: ГИБДД, МВД, блог-тур, полиция, пресс-тур, спецслужбы, фото
Subscribe
promo kronos december 15, 2014 10:01 34
Buy for 30 tokens
Кассы, вагоны, станции, эскалаторы - это та малая часть метро, которую видят пассажиры. Так сказать, вершина айсберга. Давайте немного посмотрим на "обратную" сторону метрополитена. На днях мне удалось посетить электродепо "Печатники", обслуживающее Люблинско-Дмитровскую (10) линию московского…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments