Андрей Перечицкий (kronos) wrote,
Андрей Перечицкий
kronos

В сердце Билайна



Вчера отшумела презентация нового айфона, который стал лопатообразнее и ещё противоречивее, но я хочу рассказать не о том. Для чего нужен смартфон? Чтобы звонить, отправлять СМС, пользоваться мобильный интернетом... Для этого всего нужен оператор сотовой связи. Многие привыкли ругать своих операторов за разные косяки, но мало кто знает как это всё работает изнутри. Поэтому, когда у меня появилась возможность посетить центр мониторинга сети Билайна, я даже не раздумывал :)



"Девушка, соедините с номером таким-то" - давно забытые слова, не так ли? А меж тем, всё примерно так и работает, только человеческий фактор исключен. Что происходит, когда вы набрали нужный номер?

1. Сигнал приходит сюда в коммутационный зал (для абонентов билайна московского региона, естественно), устанавливается соединение с вами и вторым абонентом (а также с другим оператором, если они разные) и вот вы уже слышите заветное "Алло!"


2. Стройные ряды серверных шкафов не только работают "телефонистками 21 века" - здесь же хранится информация о всех абонентах, об их услугах. Передача данных для мобильного интернета тоже происходит здесь


Используется оборудование компаний Cisco, Ericsson, Huawei.

3. Как и в любой серверной здесь очень шумно из-за вентиляции и кондиционирования


4. У энергокомпаний дата-центры мобильных операторов имеет высокий приоритет, но только на это полагаться нельзя


5. Аварийная система аккумуляторов сможет удержать оборудование в работе в течение 8-12 часов


6. А в совсем критических случаях подключаются дизельные генераторы, стоящие во дворе на автоприцепах


Всё машины да машины... А люди где? А вот где!

7. Если коммутационный зал - это "мозг" компании, то здесь - её "сердце". Оценка качества работы сети, "выпавшие" вышки и прочее, требующее ручного контроля - всё делается здесь

Руководство компании попросило снимки экранов не публиковать. На месте белого поля - здоровенная видеостена

Когда я работаю над каким-то материалом, то иногда пользуюсь одновременно двумя компьютерами. Здесь же многие сотрудники сидят сразу за парой компов, у которых по 5-6 мониторов (!). Колоссальная ответственность... И концентрация должна быть отличной.

Самый лучший способо проверки сети - это взять телефон и попробовать позвонить, отправить СМС или загрузить страницу. Помимо специализированного оборудования, этот способ тоже активно используется.
Кстати о проверках. Интересный факт - у яблочных смартфонов (за "лопатное" поколение утверждать не берусь, конечно) более слабые радиомодули, чем у тех же "самсунгов", поэтому шанс дозвониться в условиях слабого сигнала сети у последних несколько выше. Ну и раз уж мы заговорили о звонках - LTE хоть технология и новая и продвинутая, но голосовые звонки передавать не умеет - в этом случае телефон (любой) принудительно уходит в режим 2G/3G.

Благодарю за приглашение компанию "Вымпелком" и лично Дашу daryadarya. А за интересный и познавательный рассказ - технического директора московского региона Сергея Дружченко.

Спасибо за внимание!


Напоминаю, что всё самое оперативное я публикую в Твиттере.

Кроме того, меня можно найти в Facebook. Или на публичной странице в VK.

А для любителей квадратных фото есть Инстаграм

Подключайтесь!


Tags: блог-тур, фото
promo kronos december 15, 2014 10:01 34
Buy for 30 tokens
Кассы, вагоны, станции, эскалаторы - это та малая часть метро, которую видят пассажиры. Так сказать, вершина айсберга. Давайте немного посмотрим на "обратную" сторону метрополитена. На днях мне удалось посетить электродепо "Печатники", обслуживающее Люблинско-Дмитровскую (10) линию московского…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments