Андрей Перечицкий (kronos) wrote,
Андрей Перечицкий
kronos

  • Music:

Россия установила пограничную зону с Беларусью. Чем это грозит путешественникам?

На границе России с Белоруссией установлена пограничная зона. Такое распоряжение отдал директор ФСБ Александр Бортников. Решение принято для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ». - Отрапортовали сводки новостей вчера вечером. Как водится, когда поутихли эмоции- можно рассуждать трезво. Что это значит и чем грозит простым путешественникам? Давайте разберёмся


КДПВ. Kia Rio с московскими номерами на территории Беларуси. Почти сразу после границы



Граница РФ и Беларуси на данный момент не формализована, процитирую сайт "Госграница": Государственная граница между Российской Федерацией и Республикой Беларусь на сегодняшний день какими-либо договорами не определена и на местности не обозначена.

Почему этим вопросом никто не занимался? Очень просто - с 1996 года у нас и Беларуси существует Союзное государство, а сейчас ещё и Таможенный союз на троих с Казахстаном. Выезд из России в Беларусь осуществляется как в соседнюю область - никаких тебе погранзон, пунктов контроля и т.д. И, в принципе, до недавнего времени всех всё более-менее устраивало (я думаю, что и сейчас всё устраивает, но об этом позже) и необходимости обозначать границу не наблюдалось. Хотя, попытки установить контроль были с обеих сторон, но локальные и эпизодические.

Уже успели поползти слухи, что сабж ФСБ реализовывает из-за введённого Беларусью пятидневного безвиза для 39 стран (при условии въезда через а/п Минска). Мы с вами конспирологией заниматься не будем (хотя, отмечу, что версия эта лично мне кажется сомнительной).


2013 год. Практически сразу за табличкой "Республика Беларусь" на трассе М1 стоит этот рекламный щит


Перейдём к более насущному вопросу: Чем же вся эта движуха грозит нам - простым путешественникам?

Ничем. Да-да, скорее всего, это всё реально нам ничем не грозит. Почему? Давайте по пунктам


1. Граница.


Как указывалось выше, как таковой её нет. Да, координаты в приказе ФСБ, вроде как, обозначены, но, во-первых, такие вещи должны согласовываться обеими сторонами, а во-вторых, граница по-хорошему должна быть оборудована как минимум КСП (контрольно-следовой полосой). Это затраты по деньгам, времени и по бюрократии (т.е. тоже времени). Есть ли веская причина этим заниматься? Не думаю.

2. Пункты контроля


Да, даже сейчас практикуются остановки фур на границе, но полноценным пунктом контроля это вряд ли можно назвать. Существовали ли погранпункты между нашими странами в принципе я точно не знаю, но, так или иначе, с 1996 их нет. Это значит, что их нужно построить, подключить к коммуникациям и пр. Транзит "Россия-Беларусь" - это не только трасса М1. Захотят ли этим заниматься? Не думаю.

3. Поезда


Пункты контроля должны быть не только автомобильными. И если с самолётами всё просто - там весь контроль производится в аэропортах, то с поездами разговор другой. Погранконтроль на ЖД, помимо собственно инфраструктуры, это длительные стоянки и как следствие - глобальные перетряхивания расписания поездов как в РФ и РБ, так и в других странах. Безусловно, если РЖД, БЧ и других перевозчиков поставят перед фактом, им придётся это делать. Но, в третий раз поставим вопрос, станет ли кто-то этим заниматься? Не думаю.


Вообще, идея погранконтроля в принципе противоречит концепции Таможенного Союза, концепции Союзного государства, да и здравому смыслу, в конце концов. А установка физической границы без погранконтроля выглядит вообще бессмысленной.

Думаю, что ФСБ просто прорабатывает варианты на случай "если вдруг чо", если границу всё же придётся ставить. Почему именно сейчас - не отвечу вам ни я, ни кто-либо другой из неосведомлёных. А осведомлённые тем более не ответят.

Так в итоге, что же изменится для нас, обычных граждан? В худшем случае придётся проходить границу и показывать паспорт (российского достаточно), а для нахождения в приграничной зоне нужен будет пропуск, но это всё весьма и весьма маловероятно. Скорее всего, не изменится ничего. Как ездили в Беларусь, так и будем ездить. А они к нам.



Напоминаю, что всё самое оперативное я публикую в Твиттере.

Кроме того, меня можно найти в Facebook и VK.

А для любителей квадратных фото есть Инстаграм.

С недавнего времени есть ещё и канал на YouTube, подписывайтесь что-ли :)

Подключайтесь!



Tags: Беларусь, автопутешествия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kronos december 15, 2014 10:01 34
Buy for 30 tokens
Кассы, вагоны, станции, эскалаторы - это та малая часть метро, которую видят пассажиры. Так сказать, вершина айсберга. Давайте немного посмотрим на "обратную" сторону метрополитена. На днях мне удалось посетить электродепо "Печатники", обслуживающее Люблинско-Дмитровскую (10) линию московского…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments