Андрей Перечицкий (kronos) wrote,
Андрей Перечицкий
kronos

Раскольников



Мюзикл как театральный формат последние пару десятков лет находится на подъеме, а в Москве в здании ДК Горбунова разместился целый "Театр мюзикла". Одним из мюзиклов театра является рок-опера "Преступление и Наказание" - постановка Андрея Кончаловского



Но сама постановка интересна не режиссёром, а технической стороной. Во время спектакля используются технологии объемных проекций (3D-мэппинг), такая технология многим знакома по проекциям на фестивале Круг Света. Здесь, конечно, площадь не такая большая, но и сложность тут в другом.

1. Декораций используется минимум


2. Однако, две боковые стены не статичны и передвигаются по сцене. Управление идёт вручную и нет заданных заранее траекторий движения


3. Возникает вопрос как же это всё работает?


4. На стенах в разных их частях установлены маячки, передающие данные о положении декораций (трэкинг)


5. В зависимости от текущего положения стены, система в реальном времени обсчитывает картинку и выдаёт её ровно на декорацию, в каком бы положении она не находилась


6. Естественно, в разумных пределах. Если развернуть стену на 180 градусов или увести её со сцены, проецировать будет тупо некуда :)


7. Вся эта система создавалась именно под "Преступление и наказание" (но, наверняка, использовать будут и в других будущих постановках)


8. По словам организаторов, всего в Европе 4 театра, где подобные системы работают стационарно (в России театр Мюзикла - единственная площадка)


9. Ну и о самой постановке. Если вам недостаточно того, что это рок-опера и что ставит её Кончаловский, то добавлю ...


10. ... действие происходит... в Санкт-Петербурге 90-х годов 20-го века (к этому я ещё вернусь)


11. Репетиция и настройка оборудования


12. Это - комната Раскольникова, например


13.


14.


15. Любители Достоевского могут быть немного в шоке он интерпретации


16. Метро


17.


18. Визуальная составляющая мюзикла впечатляет. Музыка мне тоже понравилась


19. Сам же сюжет, хоть и происходит в 90-х, но как таковой к эпохе не привязан


То есть, действие разворачивается в 90-х просто потому что так решили, смысловой нагрузки это не несёт. Если сменить декорации и костюмы части героев (даже не всех) и убрать специфическую музыку тех годов, то чтобы перенести действие в любое другое время, нужно внести минимум правок в текст (хотя, аналогия библейского Лазаря и Лазаря Кагановича звучала действительно интересно).

20. В целом же, сам мюзикл поставлен вполне неплохо. В силу специфичности кому-то понравится, кому-то нет - однозначной рекомендации дать нельзя


21. Сувенирка. Вы бы купили такую кружку? А чехол для телефона?


22. И всё-таки, театр должен быть разным. Как классическим, так и экспериментальным - каждый найдёт своего зрителя.



Напоминаю, что всё самое оперативное я публикую в Твиттере.

Кроме того, меня можно найти в Facebook и VK.

А для любителей квадратных фото есть Инстаграм.

С недавнего времени есть ещё и канал на YouTube, подписывайтесь что-ли :)

Подключайтесь!



Tags: театр, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уголок авиационной памяти

    Жуковский - самый авиационный город Подмосковья (ещё можно вспомнить Королёв, но он всё же космический), поэтому неудивительно что и в…

  • За что водители не любят таксистов?

    "Достали эти таксисты" - вариация этой фразы звучала из уст, думаю, каждого третьего водителя. Неадекватов на дорогах полно, почему же именно…

  • Трамвайные обновки

    Так уж повелось, что московский транспорт развивается по спирали "волнами". Сейчас волна "подъёма" у трамвая (в отличие, увы, от…

promo kronos december 15, 2014 10:01 34
Buy for 30 tokens
Кассы, вагоны, станции, эскалаторы - это та малая часть метро, которую видят пассажиры. Так сказать, вершина айсберга. Давайте немного посмотрим на "обратную" сторону метрополитена. На днях мне удалось посетить электродепо "Печатники", обслуживающее Люблинско-Дмитровскую (10) линию московского…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments