Андрей Перечицкий (kronos) wrote,
Андрей Перечицкий
kronos

Раздельному сбору мусора - ДА! Надеюсь...

То, что во многих странах уже давно норма, у нас, увы, находится в зачаточном состоянии. Сейчас я говорю о раздельном сборе мусора. У властей Москвы различные амбициозные проекты этого рода не сильно ушли дальше урн формата "БУМАГА/СТЕКЛО/АЛЮМИНИЙ", содержимое которых всё равно увозили на одном и том же мусоровозе.


На самом деле, сдавать раздельно собранный мусор сейчас можно. Хотя бы банальные бутылки-банки, сбором которых занимаются (по большей) люди с, скажем так, низким материальным положением. Про некоторых из них можно сказать, что они - низшие слои общества. Но, тем не менее, они делают то, чем более "высшие" слои практически не занимаются - сортировкой и сдачей вторсырья. Ведь как только мусор рассортирован и отправлен на переработку - это уже не мусор, а вторсырьё. Не сильно преувеличу, если скажу, что это ценный ресурс.

В остальном, всё не так хорошо, как хотелось бы. Существуют пункты, где можно сдать раздельно пластик разных видов, стекло, алюминий, жесть, бумагу и даже использованные батарейки. Например, такой пункт есть на территории дирекции Битцевского парка (про этот пункт я ещё сделаю репортаж)). Что-то подобное есть в районе трамвайного кольца на Курской.

В этом году GreenPeace совместно с гуглом сделали карту московских пунктов приёма различного мусора.

И, хотя кажется, что их много - это не так. Если присмотреться по-внимательнее, можно увидеть, что многие из них принимают только некоторые виды вторсырья. А, например, на Западе и Юго-Западе этих пунктов просто мало.

Наличие таких пунктов, безусловно, радует, но... Такие проекты требуют поддержки как минимум от городских властей. Пока мусор нужно куда-то специально везти - этим занимаются только энтузиасты типа меня.

Между тем, по данным различных социологических опросов, многие люди готовы сортировать мусор, если это будет делать проще.

Департамент Жилищно-коммунального хозяйства озаботился этой проблемой, и проводит сбор информации по этой теме.

В интернете существует анкета, вопросы которйо составлены департаментом ЖКХ. Анкета

Хочется верить, что на базе ответов на эту анкету, будет разработана политика по внедрению раздельного сбора в Москве.

Сейчас места на свалках в области заканчиваются. И хватит их, по самым оптимистических подсчётам, лет на 20, и то - если количество генерируемого Москвой мусора останется на том же уровне (что невозможно). Кроме того, по словам моей знакомой - Марии Белоус (координатора проекта "Разделяй и Здравствуй!") лишь две или три свалки реально являются "Мусорными полигонами" в полном понимании этого слова. Большинство остальных - просто выделенные площади, куда мусоровозы сваливают всё то, что Москвичи отправляют в мусорные контейнеры. В них нет никакой (либо присутствует минимум) той инфраструктуры, типичной для того, что в Европе называют "Мусорным полигоном". Чтобы решать эту проблему предлагаются, порой, поражающие умы предложения - вывоз мусора за пределы МосОбласти на поездах и даже (!) самолётах. Но это не решение проблемы.

Решить эту проблему можно только сортировкой мусора и переработкой вторсырья.

Во-первых, хочу попросить всех, прочитавших этот пост (москвичей) ответить на вопросы анкеты, упоминавшейся выше
Во-вторых, свои мысли по этому вопросу можно выражать в каментах.
Tags: раздельный сбор мусора, экология
Subscribe
promo kronos december 15, 2014 10:01 34
Buy for 30 tokens
Кассы, вагоны, станции, эскалаторы - это та малая часть метро, которую видят пассажиры. Так сказать, вершина айсберга. Давайте немного посмотрим на "обратную" сторону метрополитена. На днях мне удалось посетить электродепо "Печатники", обслуживающее Люблинско-Дмитровскую (10) линию московского…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments