Андрей Перечицкий (kronos) wrote,
Андрей Перечицкий
kronos

Я не умею без приключений

В четверг я затарился объективом Nikkor 70-300mm f/4,5-5,6G VR.



Фото с сайта nikon.ru

Но, поскольку, не могу я просто прийти и купить - со мной опять приключилась история. Рассказываю:

"Покупал" я объектив два дня. Это, конечно, не так жестоко, как в случае с D7000, но тем не менее :).


Приехал я в один магазин (обойдёмся, думаю, без наименований. Если интересно - в личку скажу), объектив у них для меня стоял в резерве, и присутствовал в 1 экземпляре. Мне его вынесли, я достал, прикрутил на Тушку, проверил фокус, резкость... Вроде, неплохо. И талон нормальный фирменный. Проверяю комплектацию, мануал оказывается не на русском (да и фиг бы с ним, чего там может быть важного в мануале к объективу? :) ). Но вот вместе с талоном я вытаскиваю... Ещё один гарантийный талон!!! Но уже европейский нелокализованный. В лёгком недоумении сверяю серийные номера на обоих талонах и объективе - совпадают все три. Помните, у Задорнова: Начальник поезда понимает, что он чего-то не понимает, но чего именно он не понимает, он пока не понимает...? Вот со мной примерно такая же фигня была в тот момент. У меня в руках ДВА талона. И оба, вроде бы, подлинные. Короче, вспомнив правило "Не уверен - не обгоняй покупай", я из магазина ушёл без покупки.

Объектив я заказал в другом магазине, который, к тому же, в трёх остановках от работы. Но, любопытство меня разобрало, ия зашёл в личный кабинет на сайте Никона и обратился в техподдержку (у них теперь онлайн-консультант), девушка по имени Наталья сказала, что точно не может мне сказать, подлинный талон или нет, т.к. я их не сфотографировал и показать, соотв., не могу. Кроме того, мне объяснили, что объективы русским мануалом не комплектуются (ну и хорошо - бумаги меньше тратится), а поставок с двумя талонами не бывает.

На следующее утро, приезжаю во второй магазин, мне выносят коробку, в ней русский нормальный талон. Вспоминая о "вчерашнем", достаю мануал и на стол выпадает... английский нелокализованный талон. Понимаю, что до буквы одинаковыми махинациями два магазина с довольно неплохими отзывами заниматься не будут, но всё равно прошу вынести мне второй. Выносят. Открываю - европейского талона нет (вытащить не могли - консультант выпадал из поля зрения секунд на 5, за это время распаковать коробку, выкинуть лишний талон и запаковать её обратно - невозможно). Но, меня опять терзают сомнения, и я решаю проверить объектив на подлинность. Проверяю его на резкость, фокус и т.д. После чего фотографирую талон, и иду к консультанту "прикидываться шлангом". Говорю, мол, стекло классное, все дела, но деньги я дома забыл, можно до вечера полежит? Согласились без вопросов, а я, имея на карте памяти снимок талона, двинул на работу (три остановки, как уже говорил). На работе тут же залезаю на сайт Никона, "встречаю", видимо, ту же сотрудницу техподдержки, объясняю ситуацию, и... у меня вырубается инет (в этот момент мысленно шлю кровавый луч поноса МГТСу). Когда инет ожил - захожу туда же, попадаю на ту же девушку, закидываю снимок талона к ним в систему. Меня успокаивают - всё нормально. Вечером заехал опять в магазин, забрал объектив (тот же, я серийник записал).

Во-первых, хотелось бы публично поблагодарить сотрудницу техподдержки Наталью за грамотную и корректную консультацию.
Во-вторых, хочу высказать свои соображения на этот счёт. Как мне объясняли когда-то давно - при производстве стёкла не делят на разные регионы. Поставки разделяются уже на складах компании, и тогда же печатаются нужные талоны и вкладываются в коробки (возможно, российские талоны вкладывают уже в России). Сдаётся мне, что на складах Никона в Таиланде сначала готовили партию на Европейский рынок (точнее, ту часть, где выдаются англоязычные нелокализованные талоны), но потом, эта партия ушла к нам в Россию, с локализованными талонами, а европейские талоны просто не выложили. Так что, наверное, все три объектива подлинные и "белые".

Самое главное, что я взял точно официальное стекло, чем однозначно доволен. Я уж не знаю, на что я ещё нарвусь, когда буду брать следующий объектив...

Tags: 70-300, объектив, покупка, фото
Subscribe
promo kronos december 15, 2014 10:01 34
Buy for 30 tokens
Кассы, вагоны, станции, эскалаторы - это та малая часть метро, которую видят пассажиры. Так сказать, вершина айсберга. Давайте немного посмотрим на "обратную" сторону метрополитена. На днях мне удалось посетить электродепо "Печатники", обслуживающее Люблинско-Дмитровскую (10) линию московского…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments