Андрей Перечицкий (kronos) wrote,
Андрей Перечицкий
kronos

Прекрасная попытка испортить людям вечер

Много лет на различные массовые городские мероприятия я не ходил - обычно было просто неинтересно то, на что собираются толпы жителей города. Возможно, поэтому организация просмотра салюта на 9 мая оставила такие резкие впечатления.


Примечание. О политике в блоге я не пишу, но этот пост политическим не считаю.

Ниже много букв рассуждений и справедливых, на мой взгляд, упрёков в плане организации.
Предупреждаю затем, что если неинтересно - сразу закрывайте страницу.




Все подъезды к смотровой площадке заставлены машинами. При этом, среди закрытых для движения улиц есть довольно внушительный кусок, где людской поток не идёт, и на котором вполне можно было бы устроить временную парковку. Участок пустовал. Как итог - забитые машинами обочины и пробка на выезд.

Ещё на подходе к смотровой площадке уютно расположились десять Уралов, на которых привезли бойцов внутренних войск (если в одном Урале человек двадцать, то это двести человек). Плюс ещё там были буханка и ПАЗик. В общем, народу хватит чтобы расставить бойцов по всей площади смотровой. Находясь под впечатлением от такого количества охраны (я даже сфотографировать Уралы забыл, а на обратном пути слишком темно было) мы прошли на саму площадку. Буквально сразу в глаза бросились четыре грузовика ОМОНа:



Грузовики, в том числе, перекрыли автомобильную дорогу, по которой итак никто не ехал - была перекрыта ещё дальше. Немой вопрос - ЗАЧЕМ?!

А вот неподалёку стояло 6 автобусов, которые явно одолжили у МосГорТранса. Судя по тому, что вокруг них (и внутри) тусовался ОМОН, а рядом больше никого не было, делаю вывод, что на них тоже привезли омоновцев.

В общем, уже внутренне охреневая от той орды силовиков, которую пригнали, обнаруживаю следующее: Основная часть смотровой площадки огорожена временным забором. Проходы есть через каждые несколько метров, однако слева ОМОН никого не пускает, в центре проход свободен. В чём логика этого безобразия тоже непонятно. Кстати, на фотографии видно, что один из грузовиков встал вплотную к периллам. Зачем закрывать людям обзор салюта? Ну, боитесь, что народ попрёт через ограждение (а зачем оно там вообще нужно?) - ну поставьте туда бойца. Он хоть салют корпусом не закрывает.

Чуть ниже смотровой площадки есть место, откуда салют неплохо видно (честно говоря, я оттуда снимать собирался). Путь туда преграждают ещё двое ОМОНовцев (камуфляж на каждом шагу. Праздник, называется...) с мегафоном. Проход мол, закрыт, идите нафиг. В этот момент из-за спины омоновцев выезжает какой-то непонятный парень на мопеде и скрывается на этом же мопеде в толпе. Немой вопрос - это что было?



В общем, говорить можно много, а вывод можно сделать один - мэрия и ГУВД способны испортить любой праздник. Насколько я знаю, в большинстве цивилизованных стран бойцы специального назначения не занимаются охраной массовых мероприятий, а заняты своими прямыми обязанностями. Почему же в Москве (за другие города не скажу) любое массовое мероприятие на открытом пространстве представляет из себя загон с омоновцами по периметру?

23 февраля на том же месте люди тоже смотрели салют. Да, их было сильно меньше, но всё равно достаточно. Никаких кордонов, уралов и ОМОНа не было и никто не умер, не покалечился, не организовал революции, не покончил жизнь самоубийством и т.д. Наоборот, народ искренне радовался.

К слову, всё это безобразие не помешало людям искренне апплодировать тем, кто запускал заряды.

Пока у нас массовые мероприятия организовываются так, никакой культуры проведения праздников у нас не будет. Вот вам разве хочется гулять в загончике, окружённом солдатами или ОМОНом? Думаю, нет. Надеюсь, что такая практика сойдёт на нет. А пока - увы...

Follow andrey_kronos on Twitter



Subscribe
promo kronos december 15, 2014 10:01 34
Buy for 30 tokens
Кассы, вагоны, станции, эскалаторы - это та малая часть метро, которую видят пассажиры. Так сказать, вершина айсберга. Давайте немного посмотрим на "обратную" сторону метрополитена. На днях мне удалось посетить электродепо "Печатники", обслуживающее Люблинско-Дмитровскую (10) линию московского…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments