Полгода назад (29 апреля) я стал автовладельцем. Наверное, имеет смысл подвести какие-то итоги, что-то сформулировать и т.д., тем более что у меня здесь достаточно френдов-автомобилистов :)
1.
Впрочем, давайте по порядку - почему именно Дастер? Машина, которую я хотел иметь, должна была удовлетворять таким параметрам:
1. Полный привод
2. Укладываться в имеющуюся сумму денег, ибо кредит идёт нафиг
3. Не быть «танком» в плане размеров – ездить на чём-то размерами с Шеви-Тахо или (о, ужас) Додж-Рэмом в Москве мне представляется бессмысленным и неудобным
4. МКПП – в первую очередь потому, что месить грязь на Автомате, если это не дорогая коробка типа лэнд-роверовской (которая в бюджеты не вписывается ну никак), кмк решение не совсем правильное.
2.
На китайцев я решил не смотреть сразу, хотя Hover немного поизучал. В итоге, первым двум пунктам удовлетворили три варианта:
- Шеви-Нива
- Уаз Патриот
- Рено Дастер
Патриот отпадает по третьему пункту. Основной выбор шёл между Нивой и Дастером. Главный плюс нивы – наличие полноценной раздатки, но слабенький двигатель и небольшой багажник в итоге склонили меня к Дастеру.
Дальше стоял выбор между бензиновым 2.0 (135 л.с.) и дизельным 1.5 (90 л.с.), но лошади – штука относительная в данном случае, при этом оба двигателя выдают примерно одинаковый (у дизеля самую малость поболее) крутящий момент. Плюс меньший расход топлива и начало пика крутящего момента на более низких оборотах (это к грязомесу вопрос), и прекрасно понимая чуть бОльшую стоимость и некоторые другие сложности, я склонился к дизелю.
3.
4.
Но выбор выбором, давайте к фактам. За полгода на одометр я накрутил 11600 километров. Среди них:
- Поездка на Тульскую «Автостраду»
- Говномесилово под Домодедово, где был засажен по самые помидоры Ford Ranger и приехавший на подмогу Камаз
- Самая пока что дальняя поездка - в Ленобласть под Лугу и в деревню Перечицы
- Поездка в Переславль-Залесский
- Мелкие покатушки по московской области. Перечислять все смысла нет :)
- И многое другое
5.
После этого всего, думаю, вполне логичным кажется, что Дастер получил имя «Странник» («Wanderer»), хоть и получил он его где-то на первых 1-2 тысячах :)
6.
Машина для фотографа – штука очень полезная и позволяет экономить массу сил, а при грамотном использовании и времени :). Например, выбраться в полпервого ночи со съемки домой на машине 40 минут, на общественном выбирался бы часа 1,5. И так далее и тому подобное.
7.
Сколько я сжёг соляры за всё это время я не учитывал, но если взять средний расход в 7 литров (8 – город, 6 – трасса) на 100 км, то выходит 812 литров. Цифра, конечно, условная и ориентироваться на неё не стоит, но тот факт, что это телефонный код Питера как бы намекает :).
8.
Всяким допоборудованием вас грузить не вижу смысла, для этого есть Драйв2
9.
Вот, примерно с таким «багажом» я откатал свои первые полгода фактического стажа. Посмотрим что будет через год
Спасибо за внимание!
Кстати, сегодня прям транспортный день! Ведь, скорее всего, пока вы это читаете, я брожу по выставке Экспосититранс
Напоминаю, что всё самое оперативное я публикую в Твиттере.
Кроме того, меня можно найти в Facebook. Или на публичной странице в VK.
А для любителей квадратных фото есть Инстаграм
Подключайтесь!
Journal information