?

Log in

No account? Create an account

Февраль 2, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:01 am - Россия установила пограничную зону с Беларусью. Чем это грозит путешественникам?
На границе России с Белоруссией установлена пограничная зона. Такое распоряжение отдал директор ФСБ Александр Бортников. Решение принято для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ». - Отрапортовали сводки новостей вчера вечером. Как водится, когда поутихли эмоции- можно рассуждать трезво. Что это значит и чем грозит простым путешественникам? Давайте разберёмся


КДПВ. Kia Rio с московскими номерами на территории Беларуси. Почти сразу после границы



Граница РФ и Беларуси на данный момент не формализована, процитирую сайт "Госграница": Государственная граница между Российской Федерацией и Республикой Беларусь на сегодняшний день какими-либо договорами не определена и на местности не обозначена.

Почему этим вопросом никто не занимался? Очень просто - с 1996 года у нас и Беларуси существует Союзное государство, а сейчас ещё и Таможенный союз на троих с Казахстаном. Выезд из России в Беларусь осуществляется как в соседнюю область - никаких тебе погранзон, пунктов контроля и т.д. И, в принципе, до недавнего времени всех всё более-менее устраивало (я думаю, что и сейчас всё устраивает, но об этом позже) и необходимости обозначать границу не наблюдалось. Хотя, попытки установить контроль были с обеих сторон, но локальные и эпизодические.

Уже успели поползти слухи, что сабж ФСБ реализовывает из-за введённого Беларусью пятидневного безвиза для 39 стран (при условии въезда через а/п Минска). Мы с вами конспирологией заниматься не будем (хотя, отмечу, что версия эта лично мне кажется сомнительной).


2013 год. Практически сразу за табличкой "Республика Беларусь" на трассе М1 стоит этот рекламный щит


Перейдём к более насущному вопросу: Чем же вся эта движуха грозит нам - простым путешественникам?

Ничем. Да-да, скорее всего, это всё реально нам ничем не грозит. Почему? Давайте по пунктам


1. Граница.


Как указывалось выше, как таковой её нет. Да, координаты в приказе ФСБ, вроде как, обозначены, но, во-первых, такие вещи должны согласовываться обеими сторонами, а во-вторых, граница по-хорошему должна быть оборудована как минимум КСП (контрольно-следовой полосой). Это затраты по деньгам, времени и по бюрократии (т.е. тоже времени). Есть ли веская причина этим заниматься? Не думаю.

2. Пункты контроля


Да, даже сейчас практикуются остановки фур на границе, но полноценным пунктом контроля это вряд ли можно назвать. Существовали ли погранпункты между нашими странами в принципе я точно не знаю, но, так или иначе, с 1996 их нет. Это значит, что их нужно построить, подключить к коммуникациям и пр. Транзит "Россия-Беларусь" - это не только трасса М1. Захотят ли этим заниматься? Не думаю.

3. Поезда


Пункты контроля должны быть не только автомобильными. И если с самолётами всё просто - там весь контроль производится в аэропортах, то с поездами разговор другой. Погранконтроль на ЖД, помимо собственно инфраструктуры, это длительные стоянки и как следствие - глобальные перетряхивания расписания поездов как в РФ и РБ, так и в других странах. Безусловно, если РЖД, БЧ и других перевозчиков поставят перед фактом, им придётся это делать. Но, в третий раз поставим вопрос, станет ли кто-то этим заниматься? Не думаю.


Вообще, идея погранконтроля в принципе противоречит концепции Таможенного Союза, концепции Союзного государства, да и здравому смыслу, в конце концов. А установка физической границы без погранконтроля выглядит вообще бессмысленной.

Думаю, что ФСБ просто прорабатывает варианты на случай "если вдруг чо", если границу всё же придётся ставить. Почему именно сейчас - не отвечу вам ни я, ни кто-либо другой из неосведомлёных. А осведомлённые тем более не ответят.

Так в итоге, что же изменится для нас, обычных граждан? В худшем случае придётся проходить границу и показывать паспорт (российского достаточно), а для нахождения в приграничной зоне нужен будет пропуск, но это всё весьма и весьма маловероятно. Скорее всего, не изменится ничего. Как ездили в Беларусь, так и будем ездить. А они к нам.



Напоминаю, что всё самое оперативное я публикую в Твиттере.

Кроме того, меня можно найти в Facebook и VK.

А для любителей квадратных фото есть Инстаграм.

С недавнего времени есть ещё и канал на YouTube, подписывайтесь что-ли :)

Подключайтесь!




Музыка: Heavenly - Number One

(35 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:yaroslav_gunin
Date:Февраль 2, 2017 05:06 am
(Link)
Я думаю, все равно какой-нибудь геморой, да всплывет!
[User Picture]
From:kronos
Date:Февраль 2, 2017 05:07 am
(Link)
Не исключено
[User Picture]
From:blaster2009
Date:Февраль 2, 2017 05:16 am
(Link)
А почему бы не безвиз причиной, вполне вроде логично - пользуясь им, через открытую границу побегут толпы шпионов О_О ну Бортников так думает)))
[User Picture]
From:kronos
Date:Февраль 2, 2017 05:22 am
(Link)
Ну, например, сейчас белорусские авиарейсы регулярно отправляют на послеполётный досмотр - т.е. уже в том или ином виде есть опасения и есть уже более-менее давно, но границу до сх пор ставить пока никто не собирался. Может, безвиз беларусов сработал своего рода "спусковым крючком", но я так не думаю.

Если, конечно, не цель "попугать" беларусов за безвиз, тогда выглядит логичным. Но, опять же, это можно сделать кулуарно, а не используя новостные каналы. В общем, в любом случае все не так просто =/
[User Picture]
From:teufelus
Date:Февраль 2, 2017 05:42 am
(Link)

Несколько лет назад для въезда на личном авто в город Сосновый бор в лен.области требовался пропуск. Ведь там наш Соснобыль. Прм въезде на электричке или по другой дороге - ни КПП, ни требований пропуска.
Может так сделают? Выборочные провеики.

[User Picture]
From:kronos
Date:Февраль 2, 2017 06:37 am
(Link)
Не думаю. Во 1-х, в твоём случае это тоже РФ, ну и во втором, там уже сложившаяся инфраструктура и правила.А во 2-х, тут по факту строить границу и КПП с нуля, чтобы где-то вводить контроль, а где-то нет - сомнительно.
[User Picture]
From:dimagrib
Date:Февраль 2, 2017 06:22 am
(Link)
нечего путешествовать, дома сидите
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 2, 2017 06:33 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:pantv
Date:Февраль 2, 2017 06:56 am
(Link)
Давно пора делать нормальную разницу и главное таможню.
[User Picture]
From:fisher_y
Date:Февраль 2, 2017 09:22 am
(Link)
Зачем?
[User Picture]
From:nota_x
Date:Февраль 2, 2017 07:21 am
(Link)
прояснил)
многие паникуют
[User Picture]
From:alex_tripcar
Date:Февраль 2, 2017 07:23 am
(Link)
Если появится граница, как с Казахстаном (тоже член ТС) то возможно плюсом еще часа два к времени пути
[User Picture]
From:aaermakov
Date:Февраль 2, 2017 07:58 am
(Link)
Ну как бы не мы об этом первые заговорили. Вот:
http://www.belta.by/president/view/lukashenko-ne-iskljuchaet-vyhoda-belarusi-iz-eaes-v-sluchae-narushenija-dogovorennostej-156154-2015/
И тут главное не заиграться, и не перейти рубикон.
[User Picture]
From:kronos
Date:Февраль 2, 2017 05:41 pm
(Link)
Разговоры по этой теме так или иначе периодически уже не раз начинались с обеих сторон, вопрос лишь в том что пока всегда это только разговорами и оставалось.
[User Picture]
From:fisher_y
Date:Февраль 2, 2017 09:22 am
(Link)
Паспорта на M1 у всех сейчас проверяют
[User Picture]
From:kronos
Date:Февраль 2, 2017 10:15 am
(Link)
Не знал. А кто проверяет - наши или ваши?
[User Picture]
From:crunk_man
Date:Февраль 2, 2017 10:16 am
(Link)
у нас уже 5 января проверяли паспорта на въезде в РФ :)
[User Picture]
From:kronos
Date:Февраль 2, 2017 10:17 am
(Link)
А кто проверял? Наши погранцы или белорусские?
[User Picture]
From:dimkin_
Date:Февраль 2, 2017 02:24 pm
(Link)
Не знаю, как сейчас, а в пошлом году (и ранее) была крайне странная ситуация: на М1 никакого погранконтроле не было (просто едешь, и опа - ты уже в Белоруссии), а если свернуть на Витебск, то был паспортный контроль.

Возможно, введение погранконтроля связано с тем, что после ряда событий Белоруссия стала "прокси-сервером" России для поездок в Украину и Египет, для ввоза санкционки и т.д. По крайней мере, введение контроля для прибывающих из Минска авиарейсов объясняли именно этим.
[User Picture]
From:kronos
Date:Февраль 2, 2017 02:30 pm
(Link)
Про авиарейсыя слышал только что "Украина рядом". Но Украина и Беларусь итак безвизовы...
[User Picture]
From:souler
Date:Февраль 2, 2017 04:11 pm
(Link)
В поездах УЖЕ контроль введен, но это не влияет на расписание, поскольку он проходится очень быстро - это не таможня и не прохождение границы со штампами в паспорте. Просто смотрят наличие паспортов РФ или РБ. У иностранцев смотрят визы. Если визы нет - высадят. Все, занимает несколько минут.

Полноценный погранконтроль никто не вводит. Выезд из РФ в РБ вообще не контролируется, поскольку, хотя вы и не согласны с этим мнением, все это введено сугубо чтобы не пускать иностранцев не имеющих права въезжать в РФ, через территорию РБ.

На М1 поставят шлагбаумы, будет быстрое прохождение границы, показал паспорт - поехал, 10 секунд займет. Никакой контрольно-следовательной полосы делать не будут и прочих атрибутов полноценной государственной границы.

Edited at 2017-02-02 19:13 (UTC)
[User Picture]
From:kronos
Date:Февраль 2, 2017 05:39 pm
(Link)
Раз полуконтроль на ЖД уже введён, а 100% контроль паспортов на трассах можно организовать и так (и как видно из коментов уже орагнизован ещё до сабжевого приказа), то никакие дополнительные указы, получается, не нужны. Но ФСБ зачем-то его всё же выдаёт.

Визовое пространство РФ и РБ не едино и все 20 с лишним лет не было никаких проблем, чтобы будучи невъезным в РФ, но въездным в РБ, попасть в Россию. И пока что границу никто не ставил

Цель же "не пускать иностранцев не имеющих права въезжать в РФ, через территорию РБ" без нормальной границы как минимум с КСП невыполнима, потому что пересечение границы (при желании) в обход пунктов контроля проблемой являться не будет (ну, чуть сложнее будет). Т.е. цель "чуть усложнить попадание" в таком контексте выполняется, цель "не пустить" - нет. Так что в этом вопросе нужно смотреть на дальнейшие действия по данному вопросу
[User Picture]
From:rider3099
Date:Февраль 2, 2017 08:35 pm
(Link)
Ну и хорошо, раз никаких проблем
[User Picture]
From:tinaword
Date:Февраль 4, 2017 01:19 pm
(Link)
если ввели, то значит, что-то поменяется
Россия установила пограничную зону с Беларусью. Чем это грозит путешественникам? - kronos: Техника и Транспорт

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> andrey-kronos.ru

Links
> andrey-kronos.ru
> Facebook
> Twitter
> Instagram
> VK

> Go to Top
LiveJournal.com