Андрей Перечицкий (kronos) wrote,
Андрей Перечицкий
kronos

Чё там в Дубне?

Вы, наверняка, хоть раз, хотя бы краем уха слышали про подмосковную Дубну - наукоград, в котором среди прочего находится Центр космической связи. Но в 2017 году новости из Дубны идут совсем другого характера - в мае было отменено движение электричек до одноимённой станции (по официальной причине из-за строительства автомобильного моста через Волгу)





Просто для понимания - сейчас ни РЖД, ни пригородные компании сами не выбирают, куда и как поезда поедут, а куда нет. Всё зависит от региональных властей, а они, соответственно, ориентируются на власти муниципальные. Вот от Администрации Дубны в мае и пришёл запрос за закрытие движения между станциями "Большая Волга" и "Дубна", с мотивацией, что движение создаёт помеху строительству нового автомобильного моста через Волгу

Обе станции - и "Большая Волга" и "Дубна" находятся на территории города в разных его частях. "Дубна" - тупиковая, "Большая Волга" предпоследняя на этом ответвлении от основного хода Савёловского направления. И, формально, зарезание поездов до Дубны не лишает город электричек, однако даже по карте видно что значительная часть города находится ближе к "Дубне", а никак не к "Большой Волге"

Местные жители устроили акцию на последнем рейсе в мае, так называемое "Прощание с электричкой"

Источник

Также инициативная группа собирала подписи за возвращение поездов, что немудрено - людей лишили беспробочного транспорта. Думаю, не стОит объяснять что доехать до Москвы на электричке намного проще и удобнее, чем закладывать ещё одну пересадку с автобуса.

На волне возмущения кто-то из СМИ обратился к подрядчику строительства моста, который ответил, что... движение поездов им не мешает.

Не знаю, сыграли ли собранные подписи какую-то роль, но через целых пять месяцев, 9 октября, до Дубны снова поехали поезда, правда, только вечерние и утренние рейсы (в том числе экспрессов). Пиковые рейсы заработали, но дневные так и остались "зарезанными" (впрочем, на безрыбье и рак рыба)

И вот в ноябре было объявлено о полном восстановлении движения с 24 числа. Но... Чуда не случилось, администрация Дубны решила дать задний ход и направила письмо об отмене возобновления движения (дурацкая фраза, но иначе не скажешь), на основании которого в работе остался старый график с вечерними и утренними рейсами.

На данный момент от Дубны в Москву ходят 5 поездов и от Большой Волги тоже 5 (объемы движения обратно аналогичны, т.к. поезд в Дубне самоанигилироваться не может)


И довольно сложно представить что 10 рейсов утром и вечером стройке не мешают, а 10 дневных создают большие проблемы. Аргументы про то, что электричка мешает машинкам тормозит весь город тоже кажутся довольно странными, тем более что мотивацией к закрытию движения было не это.

В общем, пока администрация Дубны постоянно меняет свои решения по велению левой пятки, жители города остаются без удобного и беспробочного транспорта до Москвы. И сколько это продлится - непонятно




Напоминаю, что всё самое оперативное я публикую в Твиттере.

Кроме того, меня можно найти в Facebook и VK.

А для любителей квадратных фото есть Инстаграм.

С недавнего времени есть ещё и канал на YouTube, подписывайтесь что-ли :)

Подключайтесь!


Tags: ЖД, Московская область, новости транспорта
Subscribe
promo kronos december 15, 2014 10:01 34
Buy for 30 tokens
Кассы, вагоны, станции, эскалаторы - это та малая часть метро, которую видят пассажиры. Так сказать, вершина айсберга. Давайте немного посмотрим на "обратную" сторону метрополитена. На днях мне удалось посетить электродепо "Печатники", обслуживающее Люблинско-Дмитровскую (10) линию московского…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments