?

Log in

No account? Create an account

Май 13, 2011


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:58 pm - Официальный ответ из метро
Не прошло и года, как из метро пришёл ответ. Точнее как, я им звонил в апреле. Говорил, что бумажка не приходит, они меня, видимо, не так поняли и прислали мне ответ с цитатой из правил проведения съёмок. С учётом того, что (как меня уверили по телефону) дежурной всё объяснили, меня такой вариант тоже устраивает, т.к. бумажка с подписью действует лучше распечатки с сайта. Скан этой бумаги выкладываю здесь - пользуйтесь, друзья-фотографы. Чем чаще мы будем долбать эту Машину, тем быстрее добьёмся свободы фотосъёмки в метро!




Кроме того, я хочу написать письмо (в идеале коллективно) Беседину (нынешнему начальнику метрополитена) с целью изменения данного пункта.

Т.е., чтобы он звучал так

Письменное разрешение на проведение съемки не требуется если:
проводится любительская фотосъемка;


Или так:

Письменное разрешение на проведение съемки не требуется если:
проводится любительская фотосъемка (если она не создаёт помех или неудобств пассажирам и службам метрополитена);

Текст письма я накидаю. Соответственно, просьба распространить эту инфу среди заинтересованных фотографов.

А ещё, если кто знает, обрисуйте тонкости (если есть) при отправлении коллективных писем.
Местонахождение: Москва, Матвеевское
Музыка: HammerFall - lEgion

(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:slonic1982
Date:Июль 1, 2011 05:49 pm
(Link)
Это всё красиво и замечательно, но вроде раньше метро было объектом ГО, посему снимать в нём, особенно на экскалаторах запрещалось... Выходит руководство метрополитена попросту на это забило?
[User Picture]
From:kronos
Date:Июль 1, 2011 11:09 pm
(Link)
Метро было и остаётся объектом ГО. Но при этом нужно понимать, что метрополитен (Точнее та, часть, которая доступна и видна пассажиру) - общественное место, и съемка запрещена не может быть в принципе.

Статус объекта ГО (или, как любят говорить "Стратегического объекта") - это конечно, круто. Но, вопреки распространённому мнению это не означает запрет съёмки.
[User Picture]
From:slonic1982
Date:Июль 2, 2011 07:52 am
(Link)
Как я слышал, запрещалось в основном из-за того, что западные шпионы могли по сделанным снимкам, рассчитать степень залегания метро и , в случае ракетного нападения или ядерной войны, накрыть метро и всё внутри разрушить...
From:metrosvyaz
Date:Июль 2, 2011 05:31 am
(Link)
Запрет на фото и видеосъемки появился в перестроечные времена. В старых правилах не было ни единого слова на эту тему.
From:metrosvyaz
Date:Июль 2, 2011 04:54 am
(Link)
Оговаривать соблюдение Правил пользования метрополитеном в самих правилах - глупо. Если фотосъемка мешает пассажирам, то ее нельзя проводить вовсе.
[User Picture]
From:kronos
Date:Июль 2, 2011 05:00 am
(Link)
Не в правилах, а в положении о съёмках. Это немного другое, на мой взгляд. На РЖД (знаю, что не самый хороший пример, но всё же) в положении о съёмках такое оговорено.

В прочем, на то они и варианты, чтобы их было несколько. В письме на имя Беседину (если оно, конечно, до него дошло и его не пропинала Почта России) я обозначал оба варианта. Если действительно дело дойдёт до убирания циферок, формулировать этот пункт явно будут люди, лучше меня понимающие тонкости написания таких документов.
From:metrosvyaz
Date:Июль 2, 2011 05:30 am
(Link)
Ну тоже вариант, конечно... Наших дуболомов надо воспитывать, чтобы правила и законы соблюдали.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:kronos
Date:Июль 2, 2011 03:59 pm
(Link)
Штатив - да. Тут ведь вот какое дело - штатив может создать помеху движению пассажиров. Поэтому, запрещено исключительно из этих соображений
[User Picture]
From:Александр Чураков
Date:Июль 5, 2011 06:27 am
(Link)
Некорректна сама постановка вопроса: профессиональная съёмка, любительская съемка и произвольное установление различия между ними по высоте камеры 140 мм и длине объектива 100 мм. Установление подобной зависимости свидетельствует о непонимании вопроса авторами правил. Если дилетант (отпрыск богатых родителей, человек выигравший в лотерею и т.д.) возьмёт дорогую камеру и спустится с неё в метро, - будут ли отснятые им кадры продуктом "профессиональной съёмки", а сама съёмка - профессиональной. Если профи в качестве "производственного задания" проведёт фотосессию в метро с использованием цифрокомпакта, например с целью его тестирования или по заданию редакции - будет ли эта эта съёмка "любительской"? Думается, устанавливая ограничения на съемку, исходить следует не из того, "какой техникой" пользуется фотограф, а прежде всего определить:
- мешает ли съёмка движению пассажиров и исполнению обязанностей сотрудниками метро и работе метро - как транспортного средства.
- соблюдены ли материальные интересы метрополитена при публикации снимков в СМИ, издании печатной продукции со снимками метро, т.е. в результате коммерческого использования снимков внутреннего интерьера и т.п.
- кроме того, если осуществляется съёмка, условия которой предполагают установление света, то этот вопрос безусловно подлежит согласованию с администрацией Метрополитена.
Вот, пожалуй три случая, когда право фотосъемки в метро может быть как-то ограничено (ну, ещё + те случаи, когда "фотосъёмка" превращается по сути в нарушение общественного порядка, что относится к любой деятельности, осуществляемой в любом общественном месте, независимо от того, как она называется).
[User Picture]
From:kronos
Date:Июль 5, 2011 10:21 am
(Link)
Абсолютно верная постановка вопроса, на мой взгляд. Но, в наших реалиях трудноосущенствимо :(. Как по причине непонимания сути вопроса теми, кто составляет правила, так и просто в сложности формализации подобных вопросов...

Кстати, аналогичные ограничения (140 и 100) существовали на Красной площади, до зимы прошлого года (когда Дмитрий Терновский встретился в президентом в Красной поляне)
[User Picture]
From:Александр Чураков
Date:Июль 5, 2011 11:38 pm
(Link)
То, что составители правил будут сопротивляться - очевидно. Но, думаю, это не должно останавливать усилия фотографов и их стремление снимать в своей стране, тем более в общественных местах, там и тогда, где и когда они сочтут нужным - не покушаясь, разумеется, ни на тайны объектов ГО, ни на прочие "тайны", ни на чьи-либо права и интересы.
[User Picture]
From:kronos
Date:Июль 6, 2011 01:01 am
(Link)
Безусловно! На тему этих циферок я писал письмо на имя Беседина. Кстати, что интересно, если сейчас глянуть на сайт мосметро, то на странице про съёмки ( http://old.mosmetro.ru/pages/page_0.php?id_page=69 ) убраны указания размеров камеры. Однако, в положении о съёмках, которое можно загрузить там же, параметры есть. Может, уберут и мне придёт ответ, либо я буду ещё одно письмо писать, но уже заказное (не исключено, что первое пропинала почта России)
[User Picture]
From:mosmetro
Date:Июль 6, 2011 03:36 am
(Link)
Однако, в положении о съёмках, которое можно загрузить там же, параметры есть. Может, уберут...
Убрали.
[User Picture]
From:discant
Date:Июль 5, 2011 06:26 pm
(Link)
СПАСИБИЩЕ!!! Теперь тоже буду тыкать им в нос! Обязательно поделюсь с друзьями!
From:_en_
Date:Июль 7, 2011 03:12 pm
(Link)
как обычно дебелизм и маразм с определением проффесиональности фототехники ...
From:Steve Burevisnyk
Date:Февраль 14, 2014 10:42 am
(Link)
Уважаемый автор. А Вы не пробовали писать в сам метрополитен (или в прокуратуру) по поводу отмены пунтка 2.11.13 вообще, в том смысле, что он противоречит федеральным законам? В других городах сняли запрет и на видеосъёмку....
[User Picture]
From:kronos
Date:Февраль 14, 2014 10:45 am
(Link)
Не пробовал
Официальный ответ из метро - kronos: Техника и Транспорт

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> andrey-kronos.ru

Links
> andrey-kronos.ru
> Facebook
> Twitter
> Instagram
> VK

> Go to Top
LiveJournal.com