Городской телефон. Зачем он в XXI веке?
Я считаю себя человеком достаточно прогрессивным в плане технологий, но при этом у меня в доме есть одна вещь, которая объективно и давно является атавизмом — городской телефон. Дело тут не в лени — радиоточка у меня давно не только обрезана, но и выкинута из ЕПД (для этого нужно писать заявление в МФЦ), равно как и телевизионная антенна (тут вообще надо в Ростелеком прогуляться). Причина иметь стационарку в квартире и платить за него без малого 3,5к в год проста...

Но сначала прелюдия :)
Вообще, у домашнего телефона был один довольно слабый, но всё же плюс — если в доме выключилось электричество и разрядились все мобильники, случился зомби-апокалипсис, а солнце погасло, стационарка продолжала работать, т.к. фактически соединялась прямым кабелем с АТС (это не совсем так, но для простоты примем как допущение). Этот плюс был благополучно прохерен МГТСом при добровольно-принудительном переводе абонентом на GPON. Но, не буду в очередной раз писать почему МГТС козлы — вы всё это и так знаете :).
Вернёмся в 90-е годы и ранее, в то прекрасное/ужасное (нужное подчеркнуть исходя из личных идеологических взглядов), когда основным средством коммуникации был городской телефон — и эти заветные 7 цифр (в Москве) часто знали наизусть. Но это не пост о том что трава была зеленее, а люди лучше, речь о другом. Есть старые знакомые, у которых из контактов остался только тот самый городской номер. Конечно, большинство таких людей уже никогда на контакт не выйдет, но большинство — не значит все. Не далее как пару лет назад один мамин старый знакомый, уже пару десятков лет живущий за границей, смог с ней связаться и пересечься лишь благодаря тому, что нашелся тот самый телефон. И хоть мама сейчас со мной и не живёт, я их связал и они встретились. У меня, если и есть такие друзья-знакомые, которым известен только городской телефон, то их исчезающе мало. Но они есть у моей мамы и именно ради этого городской телефон и существует у меня дома и я отдаю 3,5 тыщи в год МГТСу, фактически им не пользуясь. К сожалению, переход к другому оператору со своим номером, придумали только для мобил, а «стационарное рабство» никуда не делось, что позволяет МГТСу особо не париться над ценообразованием на стационарку, то время как у других операторов «городской» стОит в сотни (и это не аллегория!) раз дешевле (Эх, как я не хотел опять бомбить на МГТС, но без этого никуда :) ). Вот когда мою пятиэтажку снесут и не дадут (а я уверен — не дадут) мне снова мой старый номер, тогда и избавлюсь от городского телефона окончательно. А пока — нехай живе.
А какие «атавизмы» есть у вас и почему? Может вы тоже городской до сих пор не обрезали?
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital92
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- Rules
- View all available promo