kronos

Category:

Школьные годы - чудесные? Размышления на день знаний

Сегодня увидел на улице нескольких младшеклассников, возвращавшихся из школы вместе с родителями, и на меня немножечко накатили воспоминания. Так уж получилось, что с системой российского образования я бы связан несколько больше, чем большинство из тех, кто это читает. Помимо 10 лет обучения в школе и 5 в ВУЗе, я успел ещё 7 лет отработать сисадмином (4 из них будучи студентом) в одной из московских школ. Так что "День знаний" был актуальным для меня актуальным праздником целых, о ужас, 18 лет.

Если вспомнить мои годы учёбы в школе, то тут уж точно не могу сказать что "Школьные годы - чудесные". Отвращения к школе у меня, конечно, нет, но вернуться туда даже гипотетически, ни в коем случае, не хотелось бы. Так что поздравлять сегодня школьников "со светлым праздником" было бы с моей стороны максимально лицемерно. Помню, классом перед седьмым,если не ошибаюсь, 31 августа ехал в автобусе, в котором кондуктор (а они тогда в Москве ещё были) настойчиво напоминала пассажирам что завтра первое число и рекомендовала покупать проездные. Для меня же это было очередным напоминанием что завтра стоит идти в школу, чего категорически не хотелось. Учился я хорошо, при этом, не подумайте :).

Так что если бы меня (хотя кто? :-D) попросили сказать пару напутственных слов нынешним школьникам, я бы уж точно не стал говорить про праздничное значение 1 сентября и прочую пафсоную лабуду. Образование важно, а учёба в школе неизбежна и класть на неё болт не стоит - вот об этом я бы напомнил. А пафосные речи оставим чиновникам.

Сейчас я работаю совершенно в другой отрасли, но поздравить мне есть кого. В первую очередь, это мои бывшие коллеги (Рустем, тебе отдельный привет). Также это мои преподаватели по универу и школе (не все, но конкретизировать не будем). Ну и, конечно же, всех моих друзей, работающих учителями.

ЗЫ: На фото - один из школьных праздников тех лет, когда я был "частью системы образования" уже как сотрудник

promo kronos december 15, 2014 10:01 35
Buy for 30 tokens
Кассы, вагоны, станции, эскалаторы - это та малая часть метро, которую видят пассажиры. Так сказать, вершина айсберга. Давайте немного посмотрим на "обратную" сторону метрополитена. На днях мне удалось посетить электродепо "Печатники", обслуживающее Люблинско-Дмитровскую (10) линию московского…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.