kronos

Category:

В интересах страховых компаний опять планируют поменять закон

Депутаты госдумы от Единой России предлагают запретить переуступку возмещения в ДТП.

Подаётся это под очень благим соусом - мол, мошенники обманывают людей. Только такая причина может убедить разве что тех, у кого нет машины, либо тех, у кого машина есть, но, ни они сами, ни никто из знакомых, к счастью, не сталкивался с попытками получить нормальное возмещение от страховой.

Перво-наперво в двух словах о сути вопроса. Есть юристы, профессионально занимающиеся разбором ДТП - они выплачивают владельцу определённую сумму, а дальше уже трясут деньги со страховой.

Выгода владельца очевидна - получаешь деньги сразу. Да, возможно меньше чем могло бы быть в идеале, но точно получаешь и избавляешься от необходимости обивать пороги страховых.

Выгода юриста - разница между суммой, которую он выбивает со страховой и той что выплатил владельцу.

Условно, страховая должна выплатить 50 рублей, автоюрист выплачивает владельцу 40, при этом забирает со страховой эти самые 50. Т.е. 10 - его выгода. А обратись владелец сам - далеко не факт что смог бы вытрясти хотя бы 30, а если бы смог - то ценой нервов, времени и моральных страданий (не аллегория).

И эта система существует исключительно потому что недоплатить владельцу намного проще - он не профессиональный юрист, ему можно навешать на уши лапши, а разбираться и спорить большинство не будут.

С автоюристом так не работает. Он знает все права и законы и у него есть время на тяжбы - это его хлеб и заработок.

Естественно, автостраховщикам такая система очень не нравится - в отличие от выплат владельцу, приходится башлять по-полной, столько сколько обязаны по закону.

А теперь вернёмся к изначальной новости - депутаты Госдумы от Единой России предлагают запретить переуступку возмещений.

Причина озвучена благая - некие нечестные юристы в Краснодарском крае и коррумпированный судья в Крыму обманывают людей. То есть, мы явно видим что разовый эпизод с действительно мошеннической схемой, вместо того, чтобы расследовать в нормальном порядке, используют в интересах страховых компаний. При этом то, что страховые постоянно и много не доплачивают владельцам (и итоговая сумма там явно не меньше чем у краснодарцев), в расчёт не берётся. Ведь эта нога недоплата - у кого надо недоплата.

Лучше запретить переуступку прав, чтобы владельцы потеряли ещё одну возможность хоть как-то получить более-менее вменяемое возмещение за ремонт. Союз автостраховщиков, естественно, это радостно поддерживает.

Никто не дискредитирует идею ОСАГО сильнее чем страховщики, но они каждый раз умудряются пробивать дно всё сильнее

promo kronos december 15, 2014 10:01 35
Buy for 30 tokens
Кассы, вагоны, станции, эскалаторы - это та малая часть метро, которую видят пассажиры. Так сказать, вершина айсберга. Давайте немного посмотрим на "обратную" сторону метрополитена. На днях мне удалось посетить электродепо "Печатники", обслуживающее Люблинско-Дмитровскую (10) линию московского…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.