kronos

Category:

Мастер - сериал про легендарную гоночную команду Камаза. Стоит ли смотреть?

Обзоры на кино - это, прямо, скажем, не мой профиль. А уж тем более - обзор на сериал (я как-то больше по полнометражкам), к тому же российский. Да, у нас сегодня вполне достойный российский проект "Мастер" про спортивную команду Камаза - ту самую.

Я вообще довольно мало смотрю сериалов и в данном случае я заранее не изучал рецензий - сам проект мне попался на глаза совершенно случайно и я вообще подумал что это что-то документальное, потому и заинтересовал. Оказалось, что это полноценное художественное произведение (при этом, в начале каждой серии создатели обозначают что "Все персонажи вымышленные, все события когда-либо случались"), рассказывающее об одном из гоночных сезонов "Камаз-Мастера", в котором, в самом начале что-то (всё) пошло не так, но под конец... впрочем будем без спойлеров.

Если коротко - оценил, понравилось. Работа достойная. Восьми часов (8 серий по без малого часу) абсолютно не жалко.

Есть ли к чему прикопаться? Безусловно. Нитки сюжета главных героев местами банальны , конфликты персонажей довольно шаблонные (отцы и дети, женщина в мужском коллективе и др.). Но на это обращаешь внимание, только если начинаешь подробно разбирать сюжет, а делать этого во время просмотра не особо хочется - сериал снят интересно, есть за чем наблюдать в сериях. Соответственно, на все эти раздумья время находишь уже после просмотра эпизода - они выходили каждые 2-3 дня, надо же было чем-то забивать остальные :). При всей банальности некоторых ходов, я не могу сказать что сюжет полностью предсказуем.

В середине фильма есть ветка сюжета, связанная с серьёзным техническим переоборудованием машины (если вкратце и без спойлеров), сюжет в ней, конечно, упрощён до максимума. Плохо ли это? Думаю, нет. Всё-таки, у нас не документалка. Что же по матчасти гонок - я, конечно, не могу полноценно оценить достоверность.

Авторы пытались сделать ставку не на технику, а на людей, причём как конкретных персонажей, так и в целом командную работу, это видно и по афише. А на превью каждой из восьми серий изображён кто-то из персонажей, причём не всегда главных. Это тоже явно сделано намеренно.

Не буду ставить оценок. Подытожу коротко - мне понравилось. Стоит ли его смотреть вам? Если интересна тематика - стоит. Жду ли я второй сезон? Нет. "Мастер" - полная, законченная история. Не думаю, что попытка создать её продолжение выльется во что-то хорошее, есть вагон и маленькая тележка плохих примеров.

А ещё после просмотра сериала у меня возникло желание вживую посмотреть на какой-нибудь этап подобных гонок. Впрочем, это уже совсем другая история :).

promo kronos december 15, 2014 10:01 35
Buy for 30 tokens
Кассы, вагоны, станции, эскалаторы - это та малая часть метро, которую видят пассажиры. Так сказать, вершина айсберга. Давайте немного посмотрим на "обратную" сторону метрополитена. На днях мне удалось посетить электродепо "Печатники", обслуживающее Люблинско-Дмитровскую (10) линию московского…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.