Андрей Перечицкий (kronos) wrote,
Андрей Перечицкий
kronos

Обращение на "Вы" или чрезмерный официоз.

Многие мои друзья знают, что мне куда более приятно и просто общаться на "ты". В то время, как в нашем обществе, почему-то, зачастую считается, что если ты обращаешься к человеку, который тебя старше (по возрасту или по статусу) на "Ты" - это неуважение и т.д.

Вот и дёрнуло меня немного порассуждать. У меня есть друзья разного возраста, как ещё школьники (чему сильно удивлялся бывший староста моей группы, но сейчас не об этом), как и люди, которые старше меня на 10 и более лет. И со многими из них я общаюсь на "ты". В то же время, я не "тыкаю" всем подряд. Вопрос: По логике современного общества я неуважительно отношусь к своим друзьям? Это не так. Моё мнение таково: способ обращения человеку влияет на степень уважения лишь косвенно и определяющего значения не имеет.

Теперь поговорим о второй части заголовка поста. Что же такое чрезмерный официоз? Это те случаи, когда используется нарочито официальный тон разговора, в то время, как он совершенно необязателен (а зачастую и неуместен). Примеров приводить не буду, чтобы не получился переход на личности. Думаю, что у большинства разделяющих мою точку зрения в памяти найдутся такие примеры. Вопрос: Зачем это нужно? Вариант первый: Массовое заблуждение заставляет думать, что так нужно. Вариант второй: Человек, который это делает, хочет показать себя серьёзным. Естественно, причин больше, чем я указал. Перечислять их все нет смысла, хотя бы потому, что все всё равно не упомяну :)

Соответственно, предлагаю немного порассуждать на эту тему. Кто как относится к обращениям на "Вы" и чрезмерному официозу? Кто разделяет мою точку зрения? Или, мб, кто-то считает, что я неправ? В любом случае, комментарии приветствуются.

ЗЫ: Обычно, когда меня спрашивают (в основном, дети, которые младше меня года на 4-5 и считают меня "взослым дядей" или близким к этому) "Как к Вам обращатся на "Ты" или на "Вы"?" - я отвечаю "Можно и так и так, но на "ты" мне проще. Тебе, думаю, тоже"

ЗЗЫ: Ещё упомяную две цитаты, вспомнившиеся походу написания поста:

"Уважение - это ни в коем случае, не обращение на "Вы". Всё намного сложнее" - Полина Тиш Политова
"Что ты ко мне обращаешься на "Вы"? Я что, учитель биологии?" - Аркадий Гепп-Борисов, НацПарк "Смоленское поозерье"
Tags: lytdybr, размышления
Subscribe
promo kronos december 15, 2014 10:01 34
Buy for 30 tokens
Кассы, вагоны, станции, эскалаторы - это та малая часть метро, которую видят пассажиры. Так сказать, вершина айсберга. Давайте немного посмотрим на "обратную" сторону метрополитена. На днях мне удалось посетить электродепо "Печатники", обслуживающее Люблинско-Дмитровскую (10) линию московского…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments