Андрей Перечицкий (kronos) wrote,
Андрей Перечицкий
kronos

Сдаём и сортируем



"Мусорная проблема" в Москве в последние годы не теряет своей актуальности, горожане выбрасывают мусора всё больше, а мест на мусорных полигонах в области всё меньше. Многие европейские страны давно наладили у себя сортировку и переработку отходов. У нас же, пока во властных верхах думают, что же делать, находятся энтузиасты, организовывающие раздельный сбор отходов своими силами. Чтобы узнать, как с этим обстоят дела, я отправился в Центр Экономии Ресурсов на дизайн-заводе Флакон, где мне всё рассказали и показали.



1. Сам пункт приёма находится в "задней" части дизайн-завода


2. Неподготовленного человека может вогнать в ступор - везде мешки-мешки-мешки. "Человечек" из отходов на дальней стенке добавляет антуража


3. Пункт существует на некоммерческой основе


4. Рассортированные отходы может принести любой желающий


На первый взгляд, принимаемых типов отходов немного - пластик (правда, не весь - пять из существующих шести типов с некоторыми ограничениями), алюминий, стекло, жесть (консервные банки), бумага и пакеты TetraPak. Но это уже весомая доля всего того мусора, который сотни КамАЗов ежедневно вывозят на мусорные свалки.
Посетители пункта, преимущественно, энтузиасты и это понятно. Среднестатистический горожанин редко горит желанием собирать бутылки от йогуртов и специально куда-то там везти.

5. Когда я пришёл, ребята на пункте как раз готовили отходы к прессованию. Спрессованный брикет занимает меньше места как на пункте, так и в перевозящем транспорте


6. Отходы закладываются вот в такой вот гидравлический пресс. (К слову, он носит патриотичное название "Егорушка" о_О)


7. Чтобы брикет получился ровным и не развалился, отходы аккуратно укладывают. А маленькие пакеты TetraPak, например, засовывают в большие


8. Трамбуем


9. Получается вот такой красивый и аккуратный "кубик"


10. С пластиковыми бутылками всё не так просто, но оно и понятно - форма более сложная


11. Брикеты с разными типами отходов


Разные цифры на брикетах - типы пластика. Всего их шесть (цифрой 7 обозначается всё, что не подходит под классификацию). Переработке подлежат номера 1 (преимущественно пластиковые бутылки, например, от кока-колы), 2 (бутылки от питьевых йогуртов, некоторые канистры от омывайки и пр.), 4 (полиэтиленовая плёнка), 5 и 6 (стаканчики от йогуртов и др.).

12. Вот это, например, прессуется пластик типа 2


13. Такой "кубик" даже носить удобнее, чем волочь за собой мешок. К слову, в такой брикет сжимается 1,5-2 мешка мусора


14. А количество брикетов увеличилось


Сеть переработки, например, стеклотары существует ещё с советских времён. Примерно с тех же времён существует масса пунктов приёма стеклопосуды. Основной контингент в них составляют бомжи и пенсионеры, соответственно, выглядят эти пункты ужасно. Предприятия по переработке алюминия, пластика, стекла и т.д. существуют и внутри страны, в отличие от переработки батареек, например.

Ну и напоследок. Вы, вероятно, даже не предполагали, но в кодексе об административных правонарушениях г. Москвы, существует статья:

Статья 4.33. Неосуществление раздельного сбора отходов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 40000 рублей; на юридических лиц - 250000 рублей.

Неожиданно, не правда ли? Как водится, строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Но если посмотреть на проблему с другого угла, то нельзя просто так взять... статья присутствует, а никакой работы по налаживанию общегородской системы не ведётся, а ведь проблема эта не какая-то локальная, и даже не только московская - ведь все свалки, куда вывозят наши с вами отходы находятся в области.

На этом всё, спасибо за внимание!

Upd1: По просьбе из комментариев даю прямую ссылку на инфу о пункте: http://centrecon.ru/collectionpoint

Напоминаю, что всё самое оперативное я публикую в Твиттере.

Кроме того, меня можно найти в Facebook. Или на публичной странице в VK.

Подключайтесь!


Tags: Москва, раздельный сбор мусора, фото
Subscribe
promo kronos december 15, 2014 10:01 34
Buy for 30 tokens
Кассы, вагоны, станции, эскалаторы - это та малая часть метро, которую видят пассажиры. Так сказать, вершина айсберга. Давайте немного посмотрим на "обратную" сторону метрополитена. На днях мне удалось посетить электродепо "Печатники", обслуживающее Люблинско-Дмитровскую (10) линию московского…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments