Андрей Перечицкий (kronos) wrote,
Андрей Перечицкий
kronos

Велосипеды в метро

Всем привет, с вами рубрика "Пятничная беседка". Для тех, кто не в теме, вкратце обрисовываю: Периодически по пятницам (не еженедельно) я открываю для обсуждения какую-то тему и в каментах любой желающий высказывает (или не высказывает) своё мнение по данному вопросу.


КДПВ. Фотография с велогонки трёхлетней давности

На фоне проявляющегося у городских властей интереса к развитию велоинфраструктуры, всплыла старая, казалось бы уже сотню раз перемолотая тема провоза велосипедов в метро. На данный момент, напомню, к провозу разрешены только складные велосипеды определённых габаритов.

Предложения разрешить провозить все велосипеды звучат уже давно, а сейчас уже подписи собирают. Встречаются даже вот такие перлы:

Предложила бы освободить последний вагон, для большей вместимости пассажиров и допуска туда велосипедистов. Можно такой вагон обозначить разрешительным значком велосипеда.

Смешно? А мне как-то не очень. Я эту инициативу не поддерживаю категорически. Обосновываю:
1. На данный момент в московском метро нет ни одной линии, где хоть сколько-нибудь значительную часть времени (кроме раннего утра) велосипедист мог бы разместиться в вагоне не создавая помех или неудобств другим пассажирам. Более того, два велосипеда находящиеся рядом (если едут два велосипедиста) занимают крайне много места и в отдельных случаях создают серьёзную помеху входу-выходу, банально занимая львиную долю пространства на площадке у дверей.

2. В общем случае, велосипед штука грязная (особенно колёса). Соответственно, здесь уже страдает одежда остальных пассажиров.

3. Велосипед, в конце концов, транспортное средство сам по себе (да, я знаю, что он может сломаться. Мопед тоже может, это же не повод...).

Вот и получается, что в данном случае проблема велосипедистов решается за счёт остальных пассажиров.

Мне неоднократно говорили, что дескать "а вот в Европе...". Но что-то я не припомню в Европе огромного количества метрополитенов с нагрузкой, сравнимой с московским.

Я категорически приветствую развитие велоинфраструктуры, но считаю, что нельзя это делать за счёт пассажиров метро.

Само собой, как любой здравомыслящий человек, не считаю своё мнение истиной в последней инстанции. Именно поэтому и задаю тему, чтобы этот вопрос обсудить. Велкам!

Помните, что мат и ругательства категорически неприемлемы :)



Напоминаю, что всё самое оперативное я публикую в Твиттере.

Кроме того, меня можно найти в Facebook. Или на публичной странице в VK.

Подключайтесь!


Tags: lytdybr, метро, пятничная беседка
Subscribe
promo kronos december 15, 2014 10:01 35
Buy for 30 tokens
Кассы, вагоны, станции, эскалаторы - это та малая часть метро, которую видят пассажиры. Так сказать, вершина айсберга. Давайте немного посмотрим на "обратную" сторону метрополитена. На днях мне удалось посетить электродепо "Печатники", обслуживающее Люблинско-Дмитровскую (10) линию московского…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments